Sonntag, 29. März 2020

Winterschulung 2020

Die diesjährige Winterschulung des Unterabschnittes 3 fand im Gemeindehaus in Perschling statt. Als Vortragenden durften wir Leopold Birnecker von der Landesfeuerwehrschule Tulln begrüßen, der uns das Thema Wasserförderung über längere Strecken theoretisch näher brachte.

Insgesamt nahmen an der Schulung 46 Feuerwehrmitglieder teil. Die praktische Einsatzübung hierzu folgt.
Herzlichen Dank an unseren Vortragenden und alle teilnehmenden Feuerwehrmitglieder.

Mitgliederversammlung 2020

Am 31.01.2020 fand unsere Mitgliederversammlung im Gasthaus Wurlitzer statt. Nach der Eröffnung konnten durch Kommandant Christoph Eigner folgende Ehrengäste begrüßt werden: Bürgermeister Reinhard Breitner, Obmann der Ortsgemeinschaft Franz Riegl, Abschnittsfeuerwehrkommandantstellvertreter Rudolf Singer, Unterabschnittskommandant Franz Buchinger, Florianiplakettenträger Johann Poschmaier und die anwesenden Fahrzeugpatinnen Waltraud Niederhametner, Hedwig Amon, Rosi Poschmaier und Christine Herzog.

Im vergangenen Jahr leistete unsere Feuerwehr insgesamt 341 verzeichnete Tätigkeiten. Diese Zahl setzt sich zusammen aus 28 Einsätzen, davon 4 Brandeinsätzen, sowie Übungen, Ausbildungen und allgemeinen Tätigkeiten rund um das Feuerwehrwesen.

Die Stundenanzahl, die dafür aufgebracht wurde beläuft sich auf 6207 Stunden. Etwa ein Sechstel dieser Zeit (genauer gesagt 1081 Stunden) wurde von der Feuerwehrjugend aufgebracht. Unsere Feuerwehrjugend nahm übrigens an 9 Bewerben teil und konnte dabei 21 Abzeichen erreichen.

Über Beförderungen durften sich folgende Feuerwehrmitglieder freuen:
Christoph Gigl (Beförderung vom Löschmeister zum Oberlöschmeister)
Mario Poschmaier (Beförderung vom Hauptfeuerwehrmann zum Löschmeister)
Josef Blab (Beförderung vom Hauptfeuerwehrmann zum Löschmeister) und
Florian Nussbaumer (Beförderung vom Probefeuerwehrmann zum Feuerwehrmann)

Abgeschlossen wurde die Mitgliederversammlung durch den Bericht unseres Kommandanten und die Ansprachen der Ehrengäste.

Ein herzliches Dankeschön an all unsere Feuerwehrmitglieder für die erbrachten Leistungen!

Ball 2020

Unser Ball fand heuer wieder wie gewohnt am 05. Jänner im Gasthaus Wurlitzer statt. Zahlreiche Gäste besuchten diese traditionelle Veranstaltung und so konnte bis in die späte Nacht hinein ausgiebig gefeiert werden.
Bedanken möchten wir uns bei allen anwesenden Ehrengästen, dem Gasthaus Wurlitzer für die Bewirtung, der Tanzband "Achtung!" und vor allem aber auch bei allen Gästen.

Bilder: Mag. Peter Nussbaumer und FF- Perschling

Eislaufen der Feuerwehrjugend

Am 26.01.2019 nahm unsere Feuerwehrjugend beim gemeinschaftlichen Eislaufen der Feuerwehrjugend unseres Abschnittes teil. Im Anschluss an die Veranstaltung gab es natürlich auch noch eine Stärkung im Feuerwehrhaus.

Gemeinsam Sicher Feuerwehr

Am 14.01.2020 hatten wir Besuch von Kindern unserer Volksschule.
Unter dem Motto "Gemeinsam Sicher Feuerwehr" verbrachten wir mit den Schülerinnen und Schülern den Vormittag und konnten hierbei grundlegendes über:

1. die Entstehung von Feuer,
  2. die Brennbarkeit verschiedener Stoffe,
  3. den richtigen Umgang mit Feuer,
  4. richtiges Verhalten im Brandfall und
  5. über die Feuerwehrjugend

vermitteln.

Winterschulung 2019

Unsere diesjährige Winterschulung für den Unterabschnitt 3 wurde durch die Freiwillige Feuerwehr Langmannersdorf gemeinsam mit Unterabschnittskommandant Franz Buchinger organisiert.

Thema: "Retten aus Höhen und Selbstsicherung"

Hierzu wurde durch Christoph Eigner (Kommandant FF- Perschling) mit einem Theorievortrag über Seiltechnikausrüstung, aktives und passives Abseilen und Selbstsicherung im Feuerwehrhaus Langmannersdorf begonnen. Im Anschluss daran, verlegte der Unterabschnitt 3 (FF- Perschling, FF- Langmannersdorf, FF- Murstetten, FF- Thalheim und FF- Kapelln) gemeinsam zum Notausstieg 1 - Haltergraben, wo das theoretische Wissen in die Praxis umgesetzt werden konnte.

Betreut wurden die Stationen durch die Ausbilder: Christoph Eigner und Philipp Poschmaier (FF- Perschling), Thomas Burger (FF- Kapelln) und Kevin Luger (FF- Langmannersdorf).

Zu guter Letzt wurden wir noch mit Speis und Trank durch die FF- Langmannersdorf versorgt!

Herzlichen Dank an dieser Stelle an alle Ausbilder und Teilnehmer!

Mitgliederversammlung 2019

Am 25.01.2019 fand im Gasthaus Wurlitzer unsere Mitgliederversammlung statt. Als Ehrengäste durften wir Vizebürgermeister Franz Erber, Unterabschnittskommandant HBI Franz Buchinger, Obmann der Ortsgemeinschaft Franz Riegl, vor allem aber auch unsere Fahrzeugpatinnen und Florianiplakettenträger begrüßen.

Besonders erfreulich war es auf das Arbeitsjahr unserer Feuerwehrjugend zurückzublicken. Nach mehreren Beförderungen unserer Feuerwehrmitglieder und den Ansprachen unserer Ehrengäste konnte die diesjährige Mitgliederversammlung bei einem gemütlichen Beisammensein geschlossen werden.