Samstag, 01. Oktober 2022

Besuch der Volksschule Perschling

Am 10.06. besuchten wir die 2. und 3. Klasse der Volksschule Perschling.
Im Zuge des Projektes "Gemeinsam Sicher Feuerwehr" wurden 22 Kindern die Feuerwehr näher gebracht.
Themen wie Vorbeugender Brandschutz für Kinder, Experimente mit Feuer, Vorstellung von Ausrüstung und Geräten der Feuerwehr sorgten für Begeisterung und Wissensdrang.

Mitgliederversammlung 2022

Am Samstag den 28.05.2022 fand unsere 127. Mitgliederversammlung statt, endlich wieder in altbewährter Form.
Nach den zahlreichen Berichten des Verwalters, des Fahr-, sowie Zeugmeisters und den Sachbearbeitern im Bereich Jugend, Atemschutz, Nachrichtendienst fanden auch unser Kommandant und sein Stellvertreter einige Worte zum abgelaufenen Jahr. Es fanden 61 Übungen/Ausbildungen statt an denen in Summe 340 Mitglieder teilnahmen.

Beförderungen: Manuel Gastegger (LM), Gerald Redl (LM), Mario Grünsteidl (SB Atemschutz), Julian Pinz (HFM), Thomas Rauschmayer (HFM), Erich Golembiowski (HFM), Ramazan Mese (HFM), Markus Marik (HFM), Sebastian Strasser (OFM), Simon Schwab (OFM), Jasmine Schwarzhapl (FF), Thomas Heiß (FM), Daniel Tscherny (FM), Jamie Lee Siebenhandl (FM), Marvin Nemec (FM)

Geburtstage: Franz Buchinger sen. (90, JG 1930), Franz Andrä (85, JG 1935), Franz Steinhauer (80, JG 1940), Leopold Herzog (70, JG 1951), Franz Schauer (70, JG 1952), Franz Buchinger (60, JG 1961), Andreas Zuchna (50, JG 1971), Herbert Gruber (50, JG 1972), Gerald Redl (50, JG 1971), Manfred Hell (50, JG 1972)

Abschließend ließen wir den Abend bei einer Grillfeier ausklingen und laden Sie bereits herzlich zu unserem Feuerwehrfest vom 01.-03.07.2022 ein.

Übungen am 21. und 28.03.2022

An den letzten beiden Montagen wurden schwerpunktmäßig technische Übungen durchgeführt.
Mithilfe der Rettungsplattform und der Schaufeltrage wurden Personen aus einem LKW gerettet.
Da dies nicht regelmäßig auf der Tagesordnung steht, konnten hier neue Erkenntnisse gewonnen werden.
Des Weiteren wurden sämtliche hydraulischen Rettungsgeräte an einem Unfallauto eingesetzt, um im Ernstfall die nötigen Techniken zum Öffnen von Autotüren und befreien von Unfallopfern zu beherschen.
Das Übungsauto wurde uns dankenswerterweise von der Firma Penco bereitgestellt.
An beiden Übungen waren jeweils 15 Mitglieder beteiligt.

Maitafeln 2022

Bei uns ist es schon Tradition, dass die Jubilare unserer Feuerwehr zu runden Geburtstagen eine Maitafel erhalten.

Wir gratulieren daher ganz besonders Manfred Hell und Herbert Gruber zu deren 50. Geburtstag, sowie Franz Schauer zum 70. Geburtstag!

Übung am 16.05.2022

Am vergangen Montag fanden sich unsere Mitglieder, bei einer vom Alt-Kommandanten Franz Buchinger, ausgearbeiteten Einsatzübung zusammen.
Es handelte sich um einen verunfallten Holztransporter mit einer eingeklemmten Person (Statistenrolle übernahm Stefan Kuntner).
Die Einsatzmannschaft des Rüstlöschfahrzeuges konnte die Person mithilfe der Rettungsplattform und der hydraulischen Rettungsgeräte befreien und den augetretenen Diesel binden.

KHD Einsatz in Hirschwang